Le chocolat chaud c’est notre enfance, la maison familiale, les goûters d’hiver, des souvenirs plein la tête.
Si vous êtes réussir du chocolat chaud maison bien onctueux que vous préparait votre grand-mère, nnosu vous livrons ici la recette de ce délice, notre petite madeleine de Proust à nous.
La véritable recette d’un véritable chocolat chaud maison:
Pour 8 personnes.
Verser deux litres de lait dans une casserole et faites chauffer à feu doux pour éviter que le lait n’accroche au fond. Pendant ce temps cassez 2 tablettes de chocolat pâtissier en petits morceaux. Lorsque le lait est tiède y ajouter les morceaux de chocolat préalablement cassés. Remuez doucement jusqu’à ce que le chocolat soit parfaitement fondu. Ajoutez 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche et continuez à remuer en continu pour éviter que des grumeaux ne se forment. Vous pouvez à ce moment utiliser un fouet pour bien mélanger le tout. Puis ajoutez 4 cuillères à soupe de sucre, un peu d’extrait de vanille et quelques pincées de cannelle. Cette dernière étape dépendra de vos goûts. Faites toutefois attention à ne pas avoir la main trop lourde sur la cannelle qui si elle est délicieuse quand elle est légère dans le chocolat peut vite devenir écoeurante si elle est trop prononcée et risque de masquer totalement le goût du chocolat. Pour réussir cette dernière étape, n’hésitez pas à goûter votre chocolat pour l’adapter à vos goûts.
Servez votre chocolat maison dans des mugs style rétro et dégustez ce moment de nostalgie et de pure plaisir…